MINISTERO DELL'ISTRUZIONE, DELL'UNIVERSITÀ E DELLA RICERCA


Modulo Proposta Anagrafe dei dottorati - a.a. 2016/2017
codice = DOT13A8421




1. Informazioni generali



Corso di Dottorato

Il corso è: Rinnovo di corso attivo nel 15/16 
Denominazione del corso a.a. 2015/2016 SCIENZE DEGLI ALIMENTI 
Cambio Titolatura? NO 
Ciclo 32 
Data presunta di inizio del corso 01/10/2016 
Durata prevista 3 ANNI 
Dipartimento/Struttura scientifica proponente FACOLTA' DI BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI 
Dottorato in collaborazione con le imprese/dottorato industriale
(art. 11 del regolamento):
SI
[dato riportato in automatico dalla sezione "Tipo di Organizzazione"]
 
Dottorato in collaborazione con Università e/o enti di ricerca esteri
(art. 10 del regolamento):
NO
[dato riportato in automatico dalla sezione "Tipo di Organizzazione"]
 
Dottorato relativo alla partecipazione a bandi internazionali: SI 
se SI, Descrizione tipo bando HORIZON 2020-CALL MSCA-COFUND-2015; TOPIC MSCA-COFUND-2015-DP; ACTION MSCA-COFUND-DP; N.PROPOSAL 713714; ACRONIMO REP-EAT 
se SI, Esito valutazione FINANZIATO (4 BORSE PER IL DOTTORATO DI SCIENZE DEGLI ALIMENTI) 13 DOTTORATI FINANZIATI SU OLTRE 130 PROPOSTE, 2 PROPOSAL ITALIANE 
Il corso fa parte di una Scuola? NO 
Presenza di eventuali curricula? NO 


AMBITO: indicare i settori scientifico disciplinari coerenti con gli obiettivi formativi del corso

Settori scientifico disciplinari interessati (SSD) Indicare il peso percentuale di ciascun SSD nel progetto scientifico del corso Settori concorsuali interessati Macrosettore concorsuale interessato Aree CUN-VQR interessate
AGR/01    %  4,00  ECONOMIA AGRARIA ED ESTIMO  07/A - ECONOMIA AGRARIA E ESTIMO 
07 - Scienze agrarie e veterinarie
 
AGR/02    %  4,00  AGRONOMIA E SISTEMI COLTURALI ERBACEI ED ORTOFLORICOLI  07/B - SISTEMI COLTURALI AGRARI E FORESTALI 
07 - Scienze agrarie e veterinarie
 
AGR/15    %  24,00  SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI  07/F - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI 
07 - Scienze agrarie e veterinarie
 
AGR/16    %  16,00  MICROBIOLOGIA AGRARIA  07/I - MICROBIOLOGIA AGRARIA 
07 - Scienze agrarie e veterinarie
 
AGR/19    %  4,00  SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI  07/G - SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI 
07 - Scienze agrarie e veterinarie
 
AGR/20    %  4,00  SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI  07/G - SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI 
07 - Scienze agrarie e veterinarie
 
VET/03    %  4,00  PATOLOGIA VETERINARIA E ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE  07/H - MEDICINA VETERINARIA 
07 - Scienze agrarie e veterinarie
 
VET/04    %  4,00  PATOLOGIA VETERINARIA E ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE  07/H - MEDICINA VETERINARIA 
07 - Scienze agrarie e veterinarie
 
VET/07    %  8,00  CLINICA MEDICA E FARMACOLOGIA VETERINARIA  07/H - MEDICINA VETERINARIA 
07 - Scienze agrarie e veterinarie
 
CHIM/01    %  20,00  CHIMICA ANALITICA  03/A - ANALITICO, CHIMICO-FISICO 
03 - Scienze chimiche
 
CHIM/06    %  4,00  CHIMICA ORGANICA  03/C - ORGANICO,INDUSTRIALE 
03 - Scienze chimiche
 
ING-IND/25    %  4,00  IMPIANTI E PROCESSI INDUSTRIALI CHIMICI  09/D - INGEGNERIA CHIMICA E DEI MATERIALI 
09 - Ingegneria industriale e dell'informazione
 
TOTALE    %  100,00          


Descrizione e obiettivi del corso

Gli obiettivi del dottorato rientrano nel settore ERC delle Life Sciences, ed in maniera specifica nel settore LS9-Applied life sciences and non medical biotechnology, con particolare riferimento al settore LS9_6 Food Sciences. Il dottorato, per il XXXII ciclo, sarà finanziato dal progetto REP-EAT, recentemente approvato nell’ambito della call H2020-MSCA-COFUND-2015. I progetti finanziati di dottorato industriale (4 borse) riguarderanno, in particolare, la formulazione di “health foods”, lo sviluppo di sistemi “lab on chip” per valutare effetti di stress ossidativo, lo studio di prodotti fermentati e, infine, la valutazione di modulatori endocrini in modelli animali. Il dottorato rimane, come per i cicli precedenti, indirizzato alla formazione di esperti con approfondite conoscenze sugli aspetti quantitativi e qualitativi delle produzioni alimentari, ottenute sia in regime convenzionale che biologico. Ci si propone, quindi, di ottenere figure professionali in grado di programmare e gestire i processi produttivi mediante una razionalizzazione delle tecnologie tradizionali e/o mediante innovazioni di prodotto e di processo, di condizionare e valutare la qualità (declinata secondo le sue molteplici componenti), la sicurezza e la salubrità degli alimenti, di rendere disponibili tutte le competenze per la caratterizzazione, valorizzazione e rintracciabilità dei prodotti alimentari tradizionali e tipici


Sbocchi occupazionali e professionali previsti

Le figure professionali formate possono trovare sbocchi nella ricerca, nel trasferimento tecnologico delle innovazioni in enti di ricerca pubblici e privati, in aziende di produzione di materie prime di origine biologica, in industrie biotecnologiche nel settore agroalimentare, in industrie di conservazione e trasformazione dei prodotti agroalimentari, nelle società di servizi operanti nel settore della sicurezza, tracciabilità e rintracciabilità alimentare, nell'industria agrochimica e in aziende erogatrici di servizio di supporto tecnico a tali attività oltre che nel monitoraggio, risanamento e sicurezza ambientale.


Sede amministrativa

Ateneo Proponente: Università degli Studi di TERAMO 
N° di borse finanziate 7 


Tipo di organizzazione

2b) Convenzione
 
con
(indicare i soggetti partecipanti al consorzio/convenzione):
 

Università italiane

Università straniere

enti di ricerca pubblici o privati di alta qualificazione, anche di Paesi diversi

imprese che svolgono attività di ricerca e sviluppo
 
se in convenzione:   1) data di sottoscrizione: 10/04/2016  numero di cicli di dottorato:1 
(eventuale)      


Altri Enti consorziati/convenzionati

n. Denominazione del soggetto Tipologia del soggetto Pubblico/Privato Consorziato/ Convenzionato Paese Sede di attività formative N° di borse finanziate
1. POLO AGIRE  impresa che svolge attività di ricerca e sviluppo  PRIVATO  Convenzionato  Italia  SI  0 



Informazioni aggiuntive relative ai soli dottorati industriali (art. 11 del DM n. 45/2013)
Informazioni sulla impresa


Impresa: 1 POLO AGIRE
Partecipazione con esito positivo a progetti di ricerca nazionali e internazionali Nome progetto:
no
 
  Descrizione:
(max 500 caratteri)
no
 
Risultati ottenuti in termini di brevetti depositati negli ultimi 5 anni (2011-2015) Nome brevetto:
(max 500 caratteri)
no
 
  Titolo:
(max 250 caratteri)
no
 
Presenza di sezioni aziendali dedicate alla R&S Denominazione Sezione:
si
 
Esperienze nell’ultimo quinquennio di collaborazione in attività di ricerca tra il soggetto proponente e l’impresa e valore aggiunto atteso per il corso di dottorato (informazione facoltativa) (max 1.000 caratteri)
L'azienda è Partner nel progetto Horizon 2020 Call: H2020-MSCA-COFUND-2015 Topic: MSCA-COFUND-2015-D Type of action: MSCA-COFUND-DP Proposal number: 713714 Proposal acronym: REP-EAT
approvato e finanziato a partire dall' anno 2016.
L'azienda fornisce Know How per lo sviluppo di nuovi prodotti e processi nel campo delle Tecnologie Alimentari e dei Novel Foods
 


Note



2. Collegio dei docenti



Coordinatore

Cognome Nome Ateneo Proponente: Dipartimento/ Struttura Qualifica Settore concorsuale Area CUN-VQR
COMPAGNONE  Dario  TERAMO  FACOLTA' DI BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI  Professore Ordinario  03/A1  03 

Curriculum del coordinatore


Curriculum del coordinatore


INFO: le informazioni relative al Curriculum provengono dal sito docente http://loginmiur.cineca.it

Nella relativa sezione tali dati possono essere modificati/inseriti e saranno visibili in questa sezione.

Posizione attuale:
Professore Ordinario da Aprile 2009, afferente alla Facoltà di Bioscienze e Tecnologie AgroAlimentari ed Ambientali dell'Università di Teramo (settore scientifico disciplinare CHIM 01, Chimica Analitica).
Preside di Facoltà (Equivalente direttore di Dipartimento)


Titoli ed esperienza lavorativa:
•Laurea in Scienze Biologiche con votazione 110/110 e lode conseguita nel Luglio 1987 presso l'Università di Roma "Tor Vergata"
•Dottorato di ricerca in "Enzimologia applicata alle Scienze Mediche" conseguito nel Giugno 1992 presso l'Universita' dell'Aquila degli Abruzzi
•Ph.D. in Biotecnologie conseguito nell'Aprile 1993 presso il Biotechnology Centre del Cranfield Institute of Technology, Inghilterra
•Novembre 93-Maggio 95 borsa di studio per attività di ricerca post-dottorato presso l'Universita' "G. D'Annunzio" di Chieti.
•Aprile-Luglio 94, Visiting Scientist presso il Department of Chemistry dell'Università di New Orleans, New Orleans, USA
•Giugno 95- Ottobre 96, contratto da Senior Researcher presso il Department of Chemistry dell'University College Cork, Cork, Irlanda
•Novembre 96-Settembre-2001, Ricercatore presso la Facoltà di Scienze Matematiche Fisiche e Naturali (afferente al Dipartimento di Scienze e Tecnologie Chimiche) dell'Università di Roma Tor Vergata, (settore scientifico disciplinare CHIM 01, Chimica Analitica).
•Ottobre 2001- Marzo 2006 Professore associato presso la Facoltà di Agraria dell'Università di Teramo (settore scientifico disciplinare CHIM 01, Chimica Analitica).

Attivita' di ricerca:
L’attività di ricerca è stata indirizzata principalmente allo sviluppo, realizzazione ed applicazione di biosensori e metodi di screening in campo alimentare clinico ed ambientale. In particolare oggetto di studio nel corso degli anni sono stati elettrodi ad enzima, immunonosensori elettrochimici e sensori a DNA, metodi analitici basati su recettori biomimetici e sviluppo di metodi analitici per il controllo di qualità e sicurezza degli alimenti. Più di recente l'interesse è stato rivolto allo sviluppo di metodi di microestrazione e pretrattamento di campioni biologici ed alimentari per cromatografia e allo sviluppo di matrici di sensori a gas per il controllo di qualità degli alimenti.
L’attività di ricerca ha prodotto oltre 140 pubblicazioni totali di cui oltre 100 pubblicazioni su riviste scientifiche internazionali (con referee) 11 capitoli su libri, l monografia, 2 Brevetti. Il prof. Compagnone è inoltre co-autore di oltre 150 presentazioni orali e poster a convegni nazionali e internazionali. L' H-index dal 1996 (fonte Scopus)aggiornato a Aprile 2016 è 28 con oltre 2300 citazioni.
Svolge regolare attività di referee per la pubblicazione di articoli originali per riviste quali, Analytical Chemistry, Analitica Chimica Acta, Electroanalysis, Electrochimica Acta, Microchimica Acta, Talanta, Sensors and Actuators, Biosensors and Bioelectronics, Food Chemistry, Food Control, Analytical Letters.
E' stato editore di uno special issue "Electrochemical Sensors and Biosensors in Italy" pubblicato sulla rivista Electroanalysis ad aprile 2012

Organizzazione convegni:
-workshop e del Gruppo Sensori della Divisione di Chimica Analitica della Società Chimica Italiana nel Giugno 2011 (Università di Teramo)
-II convegno Nazionale Sensori (diverse società scientifiche) nel Febbraio 2014 (Università La Sapienza Roma)


Partecipazione a progetti rilevanti di ricerca nazionali ed internazionali:
-EU- FAIR CT96 PL1095 "Biosensors for the quality control of foods" (Ricercatore ); concerted action INCO ERB IC96 0804;
-EU-.HPRN-CT-200200186 - Novel Technology for Controlling Wine Production and Quality" (Ricercatore) ;
-FAIR CT96 PL1092 "electrode probes for rapid assay of seafood toxins" (assistenza al coordinatore);
-EU-INCO ERB IC98 0906 "Prussian Blue based novel highly selective sensors for food control" (assistenza al coordinatore);
-EU-QLK1-CT-2002-70884 "Biosensor based device for on-line control of wine-making" (coordinatore scientifico);
-MIUR (Italian Ministry of Research)-COFIN 2003 “Development of rapid analytical methods for the detection of pathogens in the agro-food chain” ( Responsabile di unità operativa);
-MIUR (Italian Ministry of Research) –POM 2005 " Modelling of an integrated system for the management of the safety of durum wheat chain” ( Responsabile di Unità Operativa);
-MAE (Italian Ministry of Foreign Affairs)- Progetti di grande rilevanza 2006-07
-“Development of sensors for the monitoring of xenobiotics in food” (Coordinatore);
-MAE (Italian Ministry of Foreign Affairs)- Progetti di grande rilevanza 2008-10 “Detection of contaminants in food. Development of rapid assays for genotoxicity of polycyclic aromatic hydrocarbons “ (coordinatore).
-Italian Ministry of Health-Ricerca finalizzata 2008 IZS ME RF 2008 "Innovative approaches in the evaluation and prevention of the food exposure to contaminating toxic persistent and emergent, through the study of the diet and the debugging of innovative methods of survey" (responsabile unità operativa).
-Italian Ministry of Health-Ricerca corrente IZS ME 05/09 RC “Sviluppo ed applicazione di metodi innovativi per la determinazione di contaminanti ambientali in bivalvi, cefalopodi e crostacei" (responsabile unità operativa)
-Italian Ministry of Health-Ricerca corrente : IZS ME 02/10 RC "Metodologie innovative per la valutazione dell’esposizione da Idrocarburi Policiclici Aromatici nella filiera bufalina attraverso lo studio e l’utilizzo di biomarkers e biosensori" (responsabile unità operativa)
-MAE (Italian Ministry of Foreign Affairs)- Progetti di grande rilevanza 2015-16 "Nanostructured materials for the (bio)chemical sensing of pesticides" (coordinatore)


Attivita' didattica:
Incarichi istituzionali e supplenze di Chimica Analitica, Elettroanalitica, Bioanalitica, Chimica Generale e Inorganica nell'ambito di Corsi di Laurea in Chimica, Scienze e Tecnologie Alimentari, Viticultura ed Enologia, Biotecnologie, Master Universitari e Scuole di specializzazione svolti presso l'Università Tor Vergata, l'Università di Teramo e l' University College Cork (Irlanda). Corsi monografici e seminari ad invito riguardanti biosensori elettrochimici nell' ambito di vari programmi e scuole internazionali per studenti di master e dottorato.
E' stato esaminatore esterno in 8 Commissioni di dottorato nazionali (dottorato in Chimica, Scienze degli alimenti, Chimica Analitica, Ingegneria elettronica, Scienze mediche applicate)ed una internazionale presso l'Università Complutense di Madrid (Maggio 2014).

Incarichi Accademici
•Rappresentante di Facoltà nella Commissione Rapporti Internazionali di Ateneo dal Luglio 2002 a Luglio 2006
•Presidente del Comitato di Area 15B per la valutazione di prodotti di ricerca nel triennio 2001-2004 nell'ambito del bando CIVR .
•Presidente del Consiglio di Corso di Laurea Specialistica in Scienze e Tecnologie Alimentari da Febbraio 2005 a Marzo 2013
•Delegato di Ateneo per la “Progettazione della Ricerca” da Dicembre 2005 a Marzo 2008
•Delegato alle Biblioteche di Ateneo da Aprile 2008 a settembre 2009
. Membro del Nucleo di Valutazione di Ateneo da Aprile 2010 a Marzo 2013
-Preside della Facoltà di BioScienze e Tecnologie AgroAlimentari ed ambientali da Aprile 2013
-Coordinatore del dottorato in Scienze degli Alimenti dell'Università di Teramo dal XXIX ciclo.


1. Fino a cinque pubblicazioni significative dell’ultimo quinquennio, coerenti con uno dei SSD del corso

n. Autore Eventuali altri autori Anno di pubblicazione Tipologia pubblicazione Titolo (della pubblicazione) Denominazione (rivista, editore, convegno, altro) ISSN/ISBN DOI Altre coordinate editoriali (vol, nn pagg..)
1. COMPAGNONE Dario  Compagnone D;Fusella GC;Del Carlo M;Pittia P;Marti...  2013  Articolo in rivista  Gold nanoparticles-peptide based gas sensor arrays for the detection of food aromas  BIOSENSORS & BIOELECTRONICS  ISSN: 0956-5663    vol. 42 p. 618 - 625 
2. COMPAGNONE Dario  Pizzoni D.;Mascini M;Lanzone V.;Del Carlo M.;Di Na...  2014  Articolo in rivista  Selection of peptide ligands for piezoelectric peptide based gas sensors arrays using a virtual screening approach  BIOSENSORS & BIOELECTRONICS  ISSN: 0956-5663    vol. 52 p. 247 - 254 
3. COMPAGNONE Dario  Del Carlo M;Amine A;Haddam M;della Pelle F;Fusella...  2012  Articolo in rivista  Selective Voltammetric Analysis of o-Diphenols from Olive Oil Using Na2MoO4 as Electrochemical Mediator  ELECTROANALYSIS  ISSN: 1040-0397    vol. 24 p. 889 - 896 
4. COMPAGNONE Dario  Della Pelle Flavio;González María Cristina;Sergi M...  2015  Articolo in rivista  Gold Nanoparticles-based Extraction-Free Colorimetric Assay in Organic Media: An Optical Index for Determination of Total Polyphenols in Fat-Rich Samples  ANALYTICAL CHEMISTRY  ISSN: 0003-2700  10.1021/acs.analchem.5b01489  vol. 87 p. 6905 - 6911 
5. COMPAGNONE Dario  Pizzoni D;Compagnone D.;Di Natale C.;D'Alessandro ...  2015  Articolo in rivista  Evaluation of aroma release of gummy candies added with strawberry flavours by gas-chromatography/mass-spectrometry and gas sensors arrays  JOURNAL OF FOOD ENGINEERING  ISSN: 0260-8774  10.1016/j.jfoodeng.2015.03.003  vol. 167 p. 77 - 86 


2. Esperienza di coordinamento di progetti di ricerca nazionali o internazionali a seguito di bandi competitivi (barrare in caso affermativo) nell'ultimo quinquennio


Progetto di ricerca nazionale (es. PRIN, FIRB, Fondazioni ecc.)
 
se valorizzato:    

Progetto di ricerca internazionale (es. FP7, ERC, NIH, ecc.)
 
se valorizzato:    


3. Premi o riconoscimenti scientifici conseguiti nell’ultimo quinquennio

Denominazione Motivazione Anno di conseguimento Ente assegnante del premio Nazionalità dell'Ente


4. Eventuali incarichi ricoperti in società scientifiche nell'ultimo quinquennio (presidenza, appartenenza al consiglio direttivo, fellowship, ecc.)

Responsabilità Tipo Incarico Società Nazione Anno inizio Anno fine
Fellow (o equivalenti) di Societa' scientifiche  Membro del Comitato Scientifico  Associazione Italiana Sensori e Microsistemi  ITA  2012  9999 
Fellow (o equivalenti) di Societa' scientifiche  Membro del Direttivo del Gruppo Sensori della Divisione di Chimica Analitica della Società Chimica Italiana  Società Chmica Italiana  ITA  2011  2012 


5. Direzione o responsabilità scientifica o di coordinamento di enti o istituti di ricerca nell’ultimo quinquennio

Esperienza Qualifica Responsabilità Nome Ente Data inizio Data fine dato certificato


6. Incarichi di insegnamento o fellowship presso atenei e centri di ricerca esteri e internazionali nell’ultimo quinquennio

Esperienza Qualifica Responsabilità Nome Ente Data inizio Data fine


7. Direzione di riviste, collane editoriali, enciclopedie nell'ultimo quinquennio

Responsabilità Titolo editoriale Anno inizio Anno fine



Membri del collegio (Personale Docente e Ricercatori delle Università Italiane)

n. Cognome Nome Ateneo Dipartimento/ Struttura Ruolo Qualifica Settore concorsuale Area CUN-VQR SSD Stato inserimento pubblicazioni
1. COMPAGNONE   Dario   TERAMO  FACOLTA' DI BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI  Coordinatore  Professore Ordinario  03/A1   03   CHIM/01   inserite
(5)
 
2. MASTROCOLA   Dino   TERAMO  FACOLTA' DI BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI  Componente del gruppo dei 16  Professore Ordinario  07/F1   07   AGR/15   inserite
(5)
 
3. PAPARELLA   Antonello   TERAMO  FACOLTA' DI BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI  Componente del gruppo dei 16  Professore Ordinario  07/I1   07   AGR/16   inserite
(5)
 
4. AMORENA   Michele   TERAMO  FACOLTA' DI BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI  Componente del gruppo dei 16  Professore Ordinario  07/H4   07   VET/07   inserite
(5)
 
5. RAPAGNA'   Sergio   TERAMO  FACOLTA' DI BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI  Componente del gruppo dei 16  Professore Associato confermato  09/D3   09   ING-IND/25   inserite
(5)
 
6. MARTINO   Giuseppe   TERAMO  FACOLTA' DI BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI  Altro Componente  Professore Associato confermato  07/G1   07   AGR/19   inserite
(5)
 
7. LO STERZO   Claudio   TERAMO  FACOLTA' DI BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI  Altro Componente  Professore Associato confermato  03/C1   03   CHIM/06   inserite
(5)
 
8. PITTIA   Paola   TERAMO  FACOLTA' DI BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI  Componente del gruppo dei 16  Professore Associato confermato  07/F1   07   AGR/15   inserite
(5)
 
9. ARFELLI   Giuseppe   TERAMO  FACOLTA' DI BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI  Componente del gruppo dei 16  Professore Associato confermato  07/F1   07   AGR/15   inserite
(5)
 
10. FANTINI   Andrea   TERAMO  FACOLTA' DI BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI  Altro Componente  Professore Associato confermato  07/A1   07   AGR/01   inserite
(5)
 
11. CORSETTI   Aldo   TERAMO  FACOLTA' DI BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI  Componente del gruppo dei 16  Professore Associato confermato  07/I1   07   AGR/16   inserite
(5)
 
12. DEL CARLO   Michele   TERAMO  FACOLTA' DI BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI  Componente del gruppo dei 16  Professore Associato (L. 240/10)  03/A1   03   CHIM/01   inserite
(5)
 
13. SACCHETTI   Giampiero   TERAMO  FACOLTA' DI BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI  Componente del gruppo dei 16  Professore Associato (L. 240/10)  07/F1   07   AGR/15   inserite
(5)
 
14. CHAVES LOPEZ   Clemencia   TERAMO  FACOLTA' DI BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI  Altro Componente  Ricercatore confermato  07/I1   07   AGR/16   inserite
(5)
 
15. SCHIRONE   Maria   TERAMO  FACOLTA' DI BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI  Altro Componente  Ricercatore confermato  07/H2   07   VET/04   inserite
(5)
 
16. SERGI   Manuel   TERAMO  FACOLTA' DI BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI  Componente del gruppo dei 16  Professore Associato (L. 240/10)  03/A1   03   CHIM/01   inserite
(5)
 
17. MANERA   Maurizio   TERAMO  FACOLTA' DI BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI  Componente del gruppo dei 16  Ricercatore confermato  07/H2   07   VET/03   inserite
(5)
 
18. PERUGINI   Monia   TERAMO  FACOLTA' DI BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI  Componente del gruppo dei 16  Ricercatore confermato  07/H4   07   VET/07   inserite
(5)
 
19. MUGNAI   Cecilia   TERAMO  FACOLTA' DI BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI  Altro Componente  Ricercatore confermato  07/G1   07   AGR/20   inserite
(5)
 
20. TOFALO   Rosanna   TERAMO  FACOLTA' DI BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI  Componente del gruppo dei 16  Professore Associato (L. 240/10)  07/I1   07   AGR/16   inserite
(5)
 
21. STAGNARI   Fabio   TERAMO  FACOLTA' DI BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI  Altro Componente  Ricercatore confermato  07/B1   07   AGR/02   inserite
(5)
 


Membri del collegio (Personale non accademico dipendente di altri Enti e Personale docente di Università Straniere)

n. Cognome Nome Ruolo Ateneo/Ente di appartenenza Tipo di ente: Paese Dipartimento/ Struttura Qualifica Codice fiscale SSD Attribuito Area CUN-VQR attribuita
1. ESCARPA  Jesus Alberto  Comp. gruppo dei 16  UNIVERSITY OF ALCALA'  Università straniera  Spagna  Department of Analytical chemistry, Physical chemistry and Chemical Engineering  Professore di Univ.Straniera    CHIM/01  03 
2. HERNANDO HERNANDO  Isabel  Altro Componente  UNIVERSITAT POLITECNICA DE VALENCIA  Università straniera  Spagna  Tecnologia de Alimentos E.T.S. I industriales  Professore di Univ.Straniera    AGR/15  07 
3. JOSEP  Lluís Domingo  Altro Componente  UNIVERSITY OF ROVIRA I VIRGILI- URV  Università straniera  Spagna  TecnATox - Centre for Environmental, Food and Toxicological Technology  Professore di Univ.Straniera    BIO/14  05 
4. GAHAN  CORMAC  Comp. gruppo dei 16  UNIVERSITY COLLEGE CORK  Università straniera  Regno Unito  School of Microbiology & School of Pharmacy  Professore di Univ.Straniera    AGR/16  07 
5. SCORTICHINI  Giampiero  Altro Componente  ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE UMBRIA E MARCHE  ente di ricerca  Italia  Reparto Bromatologia e Residui negli alimenti per l'uono e gli animali  Dirigenti di ricerca  SCRGPR63E07A271A  CHIM/01  03 
6. VAN RUTH  Saskia M.  Altro Componente  WAGENINGEN UNIVERSITY  Università straniera  Paesi Bassi  Rikilt Wageningen U.R.  Professore di Univ.Straniera    AGR/15  07 
7. POKLAR ULRICH  Natasa  Altro Componente  UNIVERSITY OF LJUBLJANA  Università straniera  Slovenia  Department of Food Science and Technology  Professore di Univ.Straniera    AGR/15  07 




Produzione scientifica dei membri del collegio dal 2011 al 2015: vengono riportate per ciascuno le (max) 5 pubblicazioni ritenute più significative ricomprese nelle tipologie VQR
(Personale docente delle Università italiane)

n. Autore Eventuali altri autori Anno di pubblicazione Tipologia pubblicazione Titolo (della pubblicazione) Denominazione (rivista, editore, convegno, altro) ISSN/ISBN DOI Altre coordinate editoriali (vol, nn pagg..)
1. AMORENA Michele   Teresa Cirillo;Evelina Fa...  2014   Articolo in rivista   Occurrence of NDL-PCBs, DL-PCBs, PCDD/Fs, lead and cadmium in feed and in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) farmed in Italy   FOOD ADDITIVES & CONTAMINANTS. PART A. CHEMISTRY, ANALYSIS, CONTROL, EXPOSURE & RISK ASSESSMENT   ISSN: 1944-0049   10.1080/19440049.2013.865279   vol. 31 p. 276 - 287  
2. AMORENA Michele   P Visciano;PERUGINI M;M M...  2014   Articolo in rivista   Nutritional Quality and Safety Related to Trace Element Content in Fish from Tyrrhenian Sea   BULLETIN OF ENVIRONMENTAL CONTAMINATION AND TOXICOLOGY   ISSN: 1432-0800   10.1007/s00128-013-1175-4    
3. AMORENA Michele   Monia Perugini;Pierina Vi...  2014   Articolo in rivista   Lead, cadmium and chromium in raw and boiled
portions of Norway lobster
 
FOOD ADDITIVES AND CONTAMINANTS. PART B   ISSN: 1939-3229   10.1080/19393210.2014.918661    
4. AMORENA Michele   PERUGINI M;P Visciano;M M...  2014   Articolo in rivista   Heavy metal (As, Cd, Hg, Pb, Cu, Zn, Se) concentrations in muscle and bone of four commercial fish caught in the central Adriatic Sea, Italy   ENVIRONMENTAL MONITORING AND ASSESSMENT   ISSN: 0167-6369   10.1007/s10661-013-3530-7   vol. 186 p. 2205 - 2213  
5. AMORENA Michele   Esposito M;Serpe FP;Dilet...  2014   Articolo in rivista   Serum levels of polychlorinated dibenzo-p-dioxins, polychlorinated dibenzofurans and polychlorinated biphenyls in a population living in the Naples area, southern Italy   CHEMOSPHERE   ISSN: 0045-6535   10.1016/j.chemosphere.2013.09.013   vol. 94 p. 62 - 69  
6. ARFELLI Giuseppe   Arfelli G;Sartini E.;Corz...  2011   Articolo in rivista   Chips, lees, and micro-oxygenation: influence on some flavors and sensory profile of a bottled red Sangiovese wine   EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY   ISSN: 1438-2377   10.1007/s00217-011-1480-2   vol. 233 p. 1 - 10  
7. ARFELLI Giuseppe   Suzzi G;Arfelli G;Schiron...  2012   Articolo in rivista   Effect of grape indigenous Saccharomyces cerevisiae strains on Montepulciano d’Abruzzo red wine quality   FOOD RESEARCH INTERNATIONAL   ISSN: 0963-9969   10.1016/j.foodres.2011.10.046   vol. 46 p. 22 - 29  
8. ARFELLI Giuseppe   DIMITRI G.;VAN RUTH S.M.;...  2013   Articolo in rivista   PTR-MS monitoring of volatiles fingerprint evolution during grape must cooking   LEBENSMITTEL-WISSENSCHAFT + TECHNOLOGIE   ISSN: 0023-6438     vol. 51 p. 356 - 360  
9. ARFELLI Giuseppe   MARTUSCELLI M;Arfelli G.;...  2013   Articolo in rivista   Biogenic amines content as a measure of the quality of wines of Abruzzo (Italy)   FOOD CHEMISTRY   ISSN: 0308-8146   10.1016/j.foodchem.2013.01.008   vol. 140 p. 590 - 597  
10. ARFELLI Giuseppe   Arfelli Giuseppe;Sartini ...  2014   Articolo in rivista   Characterisation of brewpub beer carbohydrates using high performance anion exchange chromatography coupled with pulsed amperometric detection   FOOD CHEMISTRY   ISSN: 0308-8146   10.1016/j.foodchem.2013.07.008   vol. 142 p. 152 - 158  
11. CHAVES LOPEZ Clemencia   CHAVES-LOPEZ C;PAPARELLA ...  2011   Articolo in rivista   Proteolytic activity of Saccharomyces cerevisiae strains associated with Italian dry-fermented sausages in a model system   INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY   ISSN: 0168-1605     vol. 150 p. 50 - 58  
12. CHAVES LOPEZ Clemencia   CHAVES LOPEZ C;TOFALO R;S...  2012   Articolo in rivista   Yeasts from Colombian Kumis as source of peptides with ACE-inhibitory activity in milk   INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY   ISSN: 0168-1605   10.1016/j.ijfoodmicro.2012.07.028   vol. 159 p. 39 - 46  
13. CHAVES LOPEZ Clemencia   Chaves López C;Tofalo R;S...  2012   Articolo in rivista   Yeasts from Colombian Kumis as source of peptides with Angiotensin I converting enzyme (ACE) inhibitory activity in milk   INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY   ISSN: 0168-1605     vol. 159 p. 39 - 46  
14. CHAVES LOPEZ Clemencia   Clemencia Chaves-López;A...  2014   Articolo in rivista   Impact of microbial cultures on proteolysis and release of bioactive peptides in fermented milk   FOOD MICROBIOLOGY   ISSN: 0740-0020   10.1016/j.fm.2014.03.005   vol. 42 p. 117 - 121  
15. CHAVES LOPEZ Clemencia   Clemencia Chaves-López;A...  2014   Articolo in rivista   Traditional Fermented Foods and Beverages from a Microbiological and Nutritional Perspective: The Colombian Heritage   COMPREHENSIVE REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND FOOD SAFETY   ISSN: 1541-4337   10.1111/1541-4337.12098   vol. 13 p. 1031 - 1048  
16. COMPAGNONE Dario   Del Carlo M;Amine A;Hadda...  2012   Articolo in rivista   Selective Voltammetric Analysis of o-Diphenols from Olive Oil Using Na2MoO4 as Electrochemical Mediator   ELECTROANALYSIS   ISSN: 1040-0397     vol. 24 p. 889 - 896  
17. COMPAGNONE Dario   Compagnone D;Fusella GC;D...  2013   Articolo in rivista   Gold nanoparticles-peptide based gas sensor arrays for the detection of food aromas   BIOSENSORS & BIOELECTRONICS   ISSN: 0956-5663     vol. 42 p. 618 - 625  
18. COMPAGNONE Dario   Pizzoni D.;Mascini M;Lanz...  2014   Articolo in rivista   Selection of peptide ligands for piezoelectric peptide based gas sensors arrays using a virtual screening approach   BIOSENSORS & BIOELECTRONICS   ISSN: 0956-5663     vol. 52 p. 247 - 254  
19. COMPAGNONE Dario   Della Pelle Flavio;Gonzál...  2015   Articolo in rivista   Gold Nanoparticles-based Extraction-Free Colorimetric Assay in Organic Media: An Optical Index for Determination of Total Polyphenols in Fat-Rich Samples   ANALYTICAL CHEMISTRY   ISSN: 0003-2700   10.1021/acs.analchem.5b01489   vol. 87 p. 6905 - 6911  
20. COMPAGNONE Dario   Pizzoni D;Compagnone D.;D...  2015   Articolo in rivista   Evaluation of aroma release of gummy candies added with strawberry flavours by gas-chromatography/mass-spectrometry and gas sensors arrays   JOURNAL OF FOOD ENGINEERING   ISSN: 0260-8774   10.1016/j.jfoodeng.2015.03.003   vol. 167 p. 77 - 86  
21. CORSETTI Aldo   D.I. SERRAZANETTI;M. NDAG...  2011   Articolo in rivista   Acid stress-mediated metabolic shift in Lactobacillus sanfranciscensis LSCE1   APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY   ISSN: 0099-2240     vol. 77 p. 2656 - 2666  
22. CORSETTI Aldo   Tofalo R;Schirone M;Perpe...  2012   Articolo in rivista   Development and application of a real-time PCR-based assay to enumerate total yeasts and Pichia anomala, Pichia guillermondii and Pichia kluyveri in fermented table olives   FOOD CONTROL   ISSN: 0956-7135     vol. 23 p. 356 - 362  
23. CORSETTI Aldo   Perpetuini G.;Scornec H.;...  2013   Articolo in rivista   Identification of Critical Genes for Growth in Olive Brine byTransposon Mutagenesis of Lactobacillus pentosus C11   APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY   ISSN: 1098-5336   10.1128/AEM.01159-13   vol. 79 p. 4568 - 4575  
24. CORSETTI Aldo   R. Tofalo;G. Perpetuini;M...  2014   Articolo in rivista   Lactobacillus pentosus dominates spontaneous fermentation of Italian table olives.   LEBENSMITTEL-WISSENSCHAFT + TECHNOLOGIE   ISSN: 0023-6438     vol. 57 p. 710 - 717  
25. CORSETTI Aldo   Perpetuini G;Pham-Hoang B...  2015   Articolo in rivista   In Lactobacillus pentosus, the olive brine adaptation genes are required for biofilm formation   INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY   ISSN: 0168-1605   10.1016/j.ijfoodmicro.2015.10.002   vol. 216 p. 104 - 109  
26. DEL CARLO Michele   Dainese E;De Fabritiis G;...  2014   Articolo in rivista   Membrane lipids are key-modulators of the endocannabinoid-hydrolase FAAH   BIOCHEMICAL JOURNAL   ISSN: 0264-6021   10.1042/BJ20130960   vol. 457 p. 463 - 472  
27. DEL CARLO Michele   Pizzoni D.;Mascini M;Lanz...  2014   Articolo in rivista   Selection of peptide ligands for piezoelectric peptide based gas sensors arrays using a virtual screening approach   BIOSENSORS & BIOELECTRONICS   ISSN: 0956-5663     vol. 52 p. 247 - 254  
28. DEL CARLO Michele   Daniel Pizzoni;Marcello ...  2014   Articolo in rivista   Selection of peptide ligands for piezoelectric peptide based gas sensors arrays using a virtual screening approach   BIOSENSORS & BIOELECTRONICS   ISSN: 0956-5663   10.1016/j.bios.2013.08.044   vol. 52 p. 247 - 254  
29. DEL CARLO Michele   Andrea Di Francesco;Anas...  2015   Articolo in rivista   Extravirgin olive oil up-regulates CB1 tumor suppressor gene in human colon cancer cells and in rat colon via epigenetic mechanisms   JOURNAL OF NUTRITIONAL BIOCHEMISTRY   ISSN: 0955-2863   10.1016/j.jnutbio.2014.10.013   vol. 26 p. 250 - 258  
30. DEL CARLO Michele   Della Pelle Flavio;Gonzál...  2015   Articolo in rivista   Gold Nanoparticles-based Extraction-Free Colorimetric Assay in Organic Media: An Optical Index for Determination of Total Polyphenols in Fat-Rich Samples   ANALYTICAL CHEMISTRY   ISSN: 0003-2700   10.1021/acs.analchem.5b01489   vol. 87 p. 6905 - 6911  
31. FANTINI Andrea   FANTINI A;CHIODO E.;CASOL...  2011   Articolo in rivista   Regulatory policies and consumers quality perception in the wine sector   ENOMETRICA   ISSN: 1974-4730     vol. 4 n. 2 September p. 39 - 58  
32. FANTINI Andrea   FANTINI A;CHIODO E.;CASOL...  2011   Articolo in rivista   Misure regolatorie e percezione della qualità nel settore vitivinicolo: una analisi sul Montepulciano d’Abruzzo   AGRIREGIONIEUROPA   ISSN: 1828-5880     vol. 25 p. 30 - 32  
33. FANTINI Andrea   CHIODO E;PERITO M A;SALVA...  2012   Contributo in Atti di convegno   Turismo e agricoltura nella montagna abruzzese: un'analisi a venti anni dall'istituzione delle aree protette della Majella e del Gran Sasso – Laga   - XXXIII CONFERENZA ITALIANA DI SCIENZE REGIONALI 13-15 settembre 2012 Roma, Università Tor Vergata        
34. FANTINI Andrea   CHIODO E.;PERITO M. A.;SA...  2013   Contributo in Atti di convegno   Differences in development paths of tourism and agriculture within Abruzzo region protected areas   - Salzburger Nationalparksfonds Mittersill- 5th Symposium for Research in Protected Areas 10 to 12 June 2013 Mittersill   ISBN: 9783200031067     p. 103 - 112  
35. FANTINI Andrea   Casolani N.;Greehy G.;Fan...  2015   Articolo in rivista   Consumer perceptions of nanotechnology applications in the Italian wine sector   ITALIAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE   ISSN: 1120-1770      
36. LO STERZO Claudio   Antonella Ricci;Marco Chi...  2013   Articolo in rivista   Aminoacidic units wired on poly(aryleneethynylene) platforms as highly selective mercury-responsive materials   TETRAHEDRON LETTERS   ISSN: 0040-4039   10.1016/j.tetlet.2012.11.034   vol. 54 p. 303 - 307  
37. LO STERZO Claudio   Antonella Ricci;Marco Chi...  2015   Articolo in rivista   Synthesis and photophysical properties of poly(arylene ethynylene) small-molecules and polymers derivatized with leucine substituents   JOURNAL OF PHOTOCHEMISTRY AND PHOTOBIOLOGY. A, CHEMISTRY   ISSN: 1010-6030   10.1016/j.jphotochem.2014.10.003   vol. 298 p. 1 - 8  
38. LO STERZO Claudio   Chiarini M.;Ricci A.;Pizz...  2015   Articolo in rivista   Design, synthesis and optoelectronic properties of aminoacid derivatives of poly(Arylene ethynylene) platforms: Hybrid bio-synthetic systems for sensoring applications   CURRENT ORGANIC CHEMISTRY   ISSN: 1385-2728     vol. 19 p. 1063 - 1076  
39. LO STERZO Claudio   Montesano Camilla;Simeoni...  2015   Articolo in rivista   Determination of illicit drugs and metabolites in oral fluid by microextraction on packed sorbent coupled with LC-MS/MS   ANALYTICAL AND BIOANALYTICAL CHEMISTRY   ISSN: 1618-2642   10.1007/s00216-015-8583-8   vol. 407 p. 3647 - 3658  
40. LO STERZO Claudio   Stefanelli Manuela;Naitan...  2015   Articolo in rivista   Efficient Synthesis of ß-Alkynylcorroles   EUROPEAN JOURNAL OF ORGANIC CHEMISTRY   ISSN: 1434-193X   10.1002/ejoc.201501138   vol. 2015 p. 6811 - 6816  
41. MANERA Maurizio   Dezfuli BS;Lui A;Giari L;...  2013   Articolo in rivista   Piscidins in the intestine of European perch, Perca fluviatilis, naturally infected with an enteric worm   FISH AND SHELLFISH IMMUNOLOGY   ISSN: 1050-4648   10.1016/j.fsi.2013.08.023   vol. 35 p. 1539 - 1546  
42. MANERA Maurizio   Lui A;Manera M;Giari L;Mu...  2013   Articolo in rivista   Acidophilic granulocytes in the gills of gilthead seabream Sparus aurata: evidence of their responses to a natural infection by a copepod ectoparasite   CELL AND TISSUE RESEARCH   ISSN: 0302-766X   10.1007/s00441-013-1627-5   vol. 353 p. 465 - 472  
43. MANERA Maurizio   Dezfuli BS;Giari L;Lorenz...  2014   Articolo in rivista   Perch liver reaction to Triaenophorus nodulosus plerocercoids with an emphasis on piscidins 3, 4 and proliferative cell nuclear antigen (PCNA) expression   VETERINARY PARASITOLOGY   ISSN: 0304-4017   10.1016/j.vetpar.2013.11.023   vol. 200 p. 104 - 110  
44. MANERA Maurizio   Bahram S Dezfuli;Maurizi...  2015   Articolo in rivista   Histopathology and the inflammatory response of European perch, Perca fluviatilis muscle infected with Eustrongylides sp. (Nematoda)   PARASITES & VECTORS   ISSN: 1756-3305   10.1186/s13071-015-0838-x   vol. 8 p. 227 -  
45. MANERA Maurizio   Dezfuli Bahram S;Manera M...  2015   Articolo in rivista   Occurrence of immune cells in the intestinal wall of Squalius cephalus infected with Pomphorhynchus laevis   FISH & SHELLFISH IMMUNOLOGY   ISSN: 1095-9947   10.1016/j.fsi.2015.09.043   vol. 47 p. 556 - 564  
46. MARTINO Giuseppe   Giuseppe Martino;Cecilia...  2014   Articolo in rivista   Comparison of Performance, Meat Lipids and Oxidative Status of Pigs from Commercial Breed and Organic Crossbreed   ANIMALS   ISSN: 2076-2615   10.3390/ani4020348   vol. 4 p. 348 - 360  
47. MARTINO Giuseppe   Giuseppe Martino;M. Naceu...  2014   Articolo in rivista   Effect of Vitamin E Supplementation on Egg Yolk Quality and Oxidative Stability
 
ASIAN JOURNAL OF AGRICULTURE AND FOOD SCIENCE   ISSN: 2321-1571     vol. 2 p. 248 - 255  
48. MARTINO Giuseppe   Tofalo Rosanna;Schirone M...  2015   Articolo in rivista   Influence of pig rennet on proteolysis, organic acids content and microbiota of Pecorino di Farindola, a traditional Italian ewe's raw milk cheese   FOOD CHEMISTRY   ISSN: 0308-8146   10.1016/j.foodchem.2014.11.088   vol. 175 p. 121-7 - 127  
49. MARTINO Giuseppe   Visciano Pierina;Scortich...  2015   Articolo in rivista   Concentrations of Contaminants with Regulatory Limits in Samples of Clam (Chamelea gallina) Collected along the Abruzzi Region Coast in Central Italy   JOURNAL OF FOOD PROTECTION   ISSN: 0362-028X   10.4315/0362-028X.JFP-15-082   vol. 78 p. 1719 - 1728  
50. MARTINO Giuseppe   Bernardi Nadia;Benetti Gi...  2015   Articolo in rivista   A rapid high-performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry assay for unambiguous detection of different milk species employed in cheese manufacturing   JOURNAL OF DAIRY SCIENCE   ISSN: 0022-0302   10.3168/jds.2015-9769   vol. 98 p. 8405 - 8413  
51. MASTROCOLA Dino   Neri;L.;Hernando;I.;Pérez...  2014   Articolo in rivista   Mechanical properties and microstructure of frozen carrots during storage as affected by blanching in water and sugar solutions   FOOD CHEMISTRY   ISSN: 0308-8146   10.1016/j.foodchem.2013.07.123   p. 65 - 73  
52. MASTROCOLA Dino   Neri L;Hernando I;Perez-M...  2014   Articolo in rivista   Mechanical properties and microstructure of frozen carrots during storage as affected by blanching in water and sugar solutions.   FOOD CHEMISTRY   ISSN: 0308-8146   10.1016/j.foodchem.2013.07.123   vol. 144 p. 65 - 73  
53. MASTROCOLA Dino   Sacchetti G;Neri L;Laghi ...  2014   Articolo in rivista   Multidisciplinary approach to study the effect of water status and mobility on the activity of peroxidase in solutions.   FOOD CHEMISTRY   ISSN: 0308-8146   10.1016/j.foodchem.2013.05.130   vol. 144 p. 36 - 43  
54. MASTROCOLA Dino   Maria Martuscelli;Laura L...  2015   Articolo in rivista   Technological approach to reduce NaCl content of traditional smoked dry-cured hams: effect on quality properties and stability.   INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY   ISSN: 0950-5423   10.1007/s13197-015-1957-2   vol. 52 p. 7771 - 7782  
55. MASTROCOLA Dino   Di Mattia C.*;Balestra F....  2015   Articolo in rivista   Physical and structural properties of extra-virgin olive oil based mayonnaise.   LEBENSMITTEL-WISSENSCHAFT + TECHNOLOGIE   ISSN: 0023-6438     vol. 62 p. 764 - 770  
56. MUGNAI Cecilia   Castellini C.;Boggia A.;C...  2012   Articolo in rivista   A multicriteria approach for measuring the sustainability of different poultry production systems.   JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION   ISSN: 0959-6526   10.1016/j.jclepro.2012.07.006   vol. 37 p. 192 - 201  
57. MUGNAI Cecilia   Dal Bosco A.;Mugnai C.;Mo...  2012   Articolo in rivista   Seasonal changes in the fillet fatty acid profile and nutritional characteristics of wild Trasimeno Lake goldfish (Carassius auratus L.)   FOOD CHEMISTRY   ISSN: 0308-8146   10.1016/j.foodchem.2011.11.043   vol. 132 p. 830 - 834  
58. MUGNAI Cecilia   A. Dal Bosco;C. Mugnai;S....  2012   Articolo in rivista   Fatty acid composition of meat and estimated indices of lipid metabolism in different poultry genotypes reared under organic system   POULTRY SCIENCE   ISSN: 1525-3171   10.3382/ps.2012-02228   vol. 91 p. 2039 - 2045  
59. MUGNAI Cecilia   Cecilia Mugnai;Evangelia...  2014   Articolo in rivista   The effects of husbandry system on the grass intake and egg nutritive characteristics of laying hens   JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE   ISSN: 0022-5142   10.1002/jsfa.6269   vol. 94 p. 459 - 467  
60. MUGNAI Cecilia   Dal Bosco A;Gerencsér Zs....  2014   Articolo in rivista   Effect of dietary supplementation of Spirulina (Arthrospira platensis) and Thyme (Thymus vulgaris) on rabbit meat appearance, oxidative stability and fatty acid profile during retail display   MEAT SCIENCE   ISSN: 0309-1740   10.1016/j.meatsci.2013.06.021   vol. 96 p. 114 - 119  
61. PAPARELLA Antonello   Clemencia Chaves-López;An...  2011   Articolo in rivista   Microbiological characteristics of Kumis, a traditional fermented Colombian milk, with particular emphasis on enterococci population   FOOD MICROBIOLOGY   ISSN: 0740-0020   10.1016/j.fm.2011.02.006   vol. 28 (5) p. 1041 - 1047  
62. PAPARELLA Antonello   CHAVES LOPEZ C;TOFALO R;S...  2012   Articolo in rivista   Yeasts from Colombian Kumis as source of peptides with ACE-inhibitory activity in milk   INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY   ISSN: 0168-1605   10.1016/j.ijfoodmicro.2012.07.028   vol. 159 p. 39 - 46  
63. PAPARELLA Antonello   Clemencia Chaves-López;A...  2014   Articolo in rivista   Impact of microbial cultures on proteolysis and release of bioactive peptides in fermented milk   FOOD MICROBIOLOGY   ISSN: 0740-0020   10.1016/j.fm.2014.03.005   vol. 42 p. 117 - 121  
64. PAPARELLA Antonello   Serio A.;Chaveslopez C.;M...  2014   Articolo in rivista   Application of Central Composite Design to evaluate the antilisterial activity of hydro-alcohol berry extract of Myrtus communis L.   LEBENSMITTEL-WISSENSCHAFT + TECHNOLOGIE   ISSN: 0023-6438   10.1016/j.lwt.2014.02.027   vol. 58 p. 116 - 123  
65. PAPARELLA Antonello   Giovanni Mazzarrino;Anto...  2015   Articolo in rivista   Salmonella enterica and Listeria monocytogenes inactivation dynamics after treatment with selected essential oils   FOOD CONTROL   ISSN: 0956-7135   10.1016/j.foodcont.2014.10.029   vol. 50 p. 794 - 803  
66. PERUGINI Monia   P Visciano;PERUGINI M;M M...  2013   Articolo in rivista   Total arsenic in raw and boiled portions of Norway lobster (Nephrops norvegicus) from the central Adriatic Sea   JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY   ISSN: 0021-8561   10.1021/jf404221y2013   vol. 61 p. 12445 - 12449  
67. PERUGINI Monia   Perugini M;Manera M;Tavol...  2013   Articolo in rivista   Temporal trends of PCBs in feed and dietary influence in farmed rainbow
trout (Oncorhynchus mykiss)
 
FOOD CHEMISTRY   ISSN: 0308-8146   10.1016/j.foodchem.2013.05.062   vol. 141 p. 2321 - 2327  
68. PERUGINI Monia   PERUGINI M;P Visciano;M M...  2014   Articolo in rivista   Heavy metal (As, Cd, Hg, Pb, Cu, Zn, Se) concentrations in muscle and bone of four commercial fish caught in the central Adriatic Sea, Italy   ENVIRONMENTAL MONITORING AND ASSESSMENT   ISSN: 0167-6369   10.1007/s10661-013-3530-7   vol. 186 p. 2205 - 2213  
69. PERUGINI Monia   Monia Perugini;Pierina Vi...  2014   Articolo in rivista   Lead, cadmium and chromium in raw and boiled
portions of Norway lobster
 
FOOD ADDITIVES AND CONTAMINANTS. PART B   ISSN: 1939-3229   10.1080/19393210.2014.918661    
70. PERUGINI Monia   P Visciano;PERUGINI M;M M...  2014   Articolo in rivista   Nutritional Quality and Safety Related to Trace Element Content in Fish from Tyrrhenian Sea   BULLETIN OF ENVIRONMENTAL CONTAMINATION AND TOXICOLOGY   ISSN: 1432-0800   10.1007/s00128-013-1175-4    
71. PITTIA Paola   SACCHETTI G;NERI L.;LAGHI...  2014   Articolo in rivista   Multidisciplinary approach to study the effect of water status and mobility on the activity of peroxidase in solutions   FOOD CHEMISTRY   ISSN: 0308-8146   10.1016/j.foodchem.2013.05.130    
72. PITTIA Paola   NERI L.;HERNANDO I.;PÉREZ...  2014   Articolo in rivista   Mechanical properties and microstructure of frozen carrots during storage as affected by blanching in water and sugar solutions   FOOD CHEMISTRY   ISSN: 0308-8146   10.1016/j.foodchem.2013.07.123    
73. PITTIA Paola   Di Mattia C.*;Balestra F....  2015   Articolo in rivista   Physical and structural properties of extra-virgin olive oil based mayonnaise.   LEBENSMITTEL-WISSENSCHAFT + TECHNOLOGIE   ISSN: 0023-6438     vol. 62 p. 764 - 770  
74. PITTIA Paola   Pizzoni D;Compagnone D.;D...  2015   Articolo in rivista   Evaluation of aroma release of gummy candies added with strawberry flavours by gas-chromatography/mass-spectrometry and gas sensors arrays   JOURNAL OF FOOD ENGINEERING   ISSN: 0260-8774   10.1016/j.jfoodeng.2015.03.003   vol. 167 p. 77 - 86  
75. PITTIA Paola   Maria Martuscelli;Laura L...  2015   Articolo in rivista   Technological approach to reduce NaCl content of traditional smoked dry-cured hams: effect on quality properties and stability.   INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY   ISSN: 0950-5423   10.1007/s13197-015-1957-2   vol. 52 p. 7771 - 7782  
76. RAPAGNA' Sergio   RUDY MICHEL;RAPAGNA' S;MA...  2011   Articolo in rivista   Catalytic steam gasification of Miscanthus X giganteus in fluidised bed reactor on olivine besed catalysts   FUEL PROCESSING TECHNOLOGY   ISSN: 0378-3820     vol. 92 p. 1169 - 1177  
77. RAPAGNA' Sergio   RAPAGNA' S;MIRELLA VIRGIN...  2011   Articolo in rivista   Fe/olivine catalyst for biomass steam gasi¿cation: Preparation, characterization
and testing at real process conditions
 
CATALYSIS TODAY   ISSN: 0920-5861     vol. 176 p. 163 - 168  
78. RAPAGNA' Sergio   MICHEL R;RAPAGNA' S;BURG ...  2011   Articolo in rivista   Steam Gasification Of Miscanthus X Giganteus with olivine as catalyst production of syngas and analysis of tars (IR, NMR and GC/MS)   BIOMASS & BIOENERGY   ISSN: 0961-9534     vol. 35 p. 2650 - 2658  
79. RAPAGNA' Sergio   RAPAGNA' S;Katia Gallucci...  2012   Articolo in rivista   First Al2O3 based catalytic filter candles operating in the fluidized bed gasifier freeboard   FUEL   ISSN: 0016-2361     vol. 97 p. 718 - 724  
80. RAPAGNA' Sergio   Manfred Nacken;Gino V. Ba...  2015   Articolo in rivista   New DeTar Catalytic Filter with Integrated Catalytic Ceramic Foam: Catalytic Activity under Model and Real Bio Syngas Conditions   FUEL PROCESSING TECHNOLOGY   ISSN: 0378-3820   10.1016/j.fuproc.2015.01.020   vol. 134 p. 98 - 106  
81. SACCHETTI Giampiero   Rocculi P;Sacchetti G;Ven...  2011   Articolo in rivista   The role of water state and mobility on the antiplasticization of green and roasted coffee beans   JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY   ISSN: 0021-8561   10.1021/jf201333a   vol. 59 p. 8265 - 8271  
82. SACCHETTI Giampiero   Di Mattia C.;Martuscelli ...  2013   Articolo in rivista   Effect of Fermentation and Drying on Procyanidins, Antiradical Activity and Reducing Properties of Cocoa Beans   FOOD AND BIOPROCESS TECHNOLOGY   ISSN: 1935-5130   10.1007/s11947-012-1028-x   vol. 6 p. 3420 - 3432  
83. SACCHETTI Giampiero   Di Mattia C.*;Martuscelli...  2014   Articolo in rivista   Effect of different conching processes on procyanidin content and antioxidant properties of chocolate.   FOOD RESEARCH INTERNATIONAL   ISSN: 0963-9969     vol. 63 p. 367 - 372  
84. SACCHETTI Giampiero   SACCHETTI G;NERI L.;LAGHI...  2014   Articolo in rivista   Multidisciplinary approach to study the effect of water status and mobility on the activity of peroxidase in solutions   FOOD CHEMISTRY   ISSN: 0308-8146   10.1016/j.foodchem.2013.05.130    
85. SACCHETTI Giampiero   F. Ioannone;C.D. Di Mat...  2015   Articolo in rivista   Flavanols, proanthocyanidins and antioxidant activity changes during cocoa (Theobroma cacao L.) roasting as affected by temperature and time of processing   FOOD CHEMISTRY   ISSN: 0308-8146   10.1016/j.foodchem.2014.11.019   vol. 174 p. 256 - 262  
86. SCHIRONE Maria   Schirone M;Tofalo R;Mazzo...  2011   Articolo in rivista   Biogenic amine content and microbiological profile of Pecorino di Farindola cheese   FOOD MICROBIOLOGY   ISSN: 0740-0020     vol. 28 p. 128 - 136  
87. SCHIRONE Maria   Schirone M;Tofalo R;Fasol...  2013   Articolo in rivista   High content of biogenic amines in Pecorino cheeses   FOOD MICROBIOLOGY   ISSN: 0740-0020     vol. 34 p. 137 - 144  
88. SCHIRONE Maria   Visciano Pierina;Pomilio ...  2014   Articolo in rivista   Detection of methicillin-resistant Staphylococcus aureus in dairy cow farms   FOOD CONTROL   ISSN: 0956-7135   10.1016/j.foodcont.2014.06.022   vol. 46 p. 532 - 538  
89. SCHIRONE Maria   Tofalo Rosanna;Fasoli Giu...  2014   Articolo in rivista   The predominance, biodiversity and biotechnological properties of Kluyveromyces marxianus in the production of Pecorino di Farindola cheese   INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY   ISSN: 0168-1605   10.1016/j.ijfoodmicro.2014.06.029   vol. 187 p. 41 - 49  
90. SCHIRONE Maria   Tofalo Rosanna;Schirone M...  2015   Articolo in rivista   Influence of pig rennet on proteolysis, organic acids content and microbiota of Pecorino di Farindola, a traditional Italian ewe's raw milk cheese   FOOD CHEMISTRY   ISSN: 0308-8146   10.1016/j.foodchem.2014.11.088   vol. 175 p. 121-7 - 127  
91. SERGI Manuel   Compagnone D;Curini R;D'A...  2011   Articolo in rivista   Neutral loss and precursor ion scan tandem mass spectrometry for study of activated benzopyrene-DNA adducts   ANALYTICAL AND BIOANALYTICAL CHEMISTRY   ISSN: 1618-2642   10.1007/s00216-011-5261-3   vol. 401 p. 1983 - 1991  
92. SERGI Manuel   Del Carlo M;Pepe A;Manuel...  2012   Articolo in rivista   Detection of benzo(a)pyrene photodergradation products using DNA electrochemical sensors   BIOSENSORS & BIOELECTRONICS   ISSN: 0956-5663   10.1016/j.bios.2011.10.030   vol. 31 p. 270 - 276  
93. SERGI Manuel   Sergi M;Montesano C;Odoar...  2013   Articolo in rivista   Micro extraction by packed sorbent coupled to liquid chromatography tandem mass spectrometry for the rapid and sensitive determination of cannabinoids in oral fluids   JOURNAL OF CHROMATOGRAPHY A   ISSN: 0021-9673   10.1016/j.chroma.2013.05.072   vol. 1301 p. 139 - 146  
94. SERGI Manuel   F. Ioannone;C.D. Di Mat...  2015   Articolo in rivista   Flavanols, proanthocyanidins and antioxidant activity changes during cocoa (Theobroma cacao L.) roasting as affected by temperature and time of processing   FOOD CHEMISTRY   ISSN: 0308-8146   10.1016/j.foodchem.2014.11.019   vol. 174 p. 256 - 262  
95. SERGI Manuel   Della Pelle Flavio;Gonzál...  2015   Articolo in rivista   Gold Nanoparticles-based Extraction-Free Colorimetric Assay in Organic Media: An Optical Index for Determination of Total Polyphenols in Fat-Rich Samples   ANALYTICAL CHEMISTRY   ISSN: 0003-2700   10.1021/acs.analchem.5b01489   vol. 87 p. 6905 - 6911  
96. STAGNARI Fabio   STAGNARI F;GALIENI A;CAFI...  2013   Articolo in rivista   Application of photo-selective films to manipulate wavelength of transmitted radiation and photosynthate composition in red beet (Beta vulgaris var. conditiva Alef.)   JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE   ISSN: 0022-5142   10.1002/jsfa.6312    
97. STAGNARI Fabio   STAGNARI F;GALIENI A;SPEC...  2014   Articolo in rivista   Water stress effects on growth, yield and quality traits of red beet   SCIENTIA HORTICULTURAE   ISSN: 0304-4238   10.1016/j.scienta.2013.10.026   vol. 165 p. 13 - 22  
98. STAGNARI Fabio   STAGNARI F.;GALIENI A.;SP...  2014   Articolo in rivista   Effect of Light and Water Supply on Morphological and Physiological Leaf Traits of Red Beet.   AGRONOMY JOURNAL   ISSN: 0002-1962     vol. 106 p. 459 - 468  
99. STAGNARI Fabio   STAGNARI F.;GALIENI A.;SP...  2014   Articolo in rivista   Effects of straw mulch on growth and yield of durum wheat during transition to Conservation Agriculture in Mediterranean environment.   FIELD CROPS RESEARCH   ISSN: 0378-4290     vol. 167 p. 151 - 163  
100. STAGNARI Fabio   Stagnari Fabio;Perpetuini...  2014   Articolo in rivista   Long-term impact of farm management and crops on soil microorganisms assessed by combined DGGE and PLFA analyses   FRONTIERS IN MICROBIOLOGY   ISSN: 1664-302X   10.3389/fmicb.2014.00644   vol. 5 p. 644 -  
101. TOFALO Rosanna   Rantsiou K;Dolci P;Giacos...  2012   Articolo in rivista   Candida zemplinina can reduce acetic acid production by Saccharomyces cerevisiae in
sweet wine fermentations
 
APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY   ISSN: 1098-5336     vol. 78 (6) p. 1987 - 1994  
102. TOFALO Rosanna   Tofalo R;Schirone M;Torri...  2012   Articolo in rivista   Diversity of Candida zemplinina strains from grapes and Italian wines   FOOD MICROBIOLOGY   ISSN: 0740-0020   10.1016/j.fm.2011.08.014   vol. 29 p. 18 - 26  
103. TOFALO Rosanna   Tofalo Rosanna;Perpetuini...  2014   Articolo in rivista   Genetic diversity of FLO1 and FLO5 genes in wine flocculent Saccharomyces cerevisiae strains   INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY   ISSN: 0168-1605   10.1016/j.ijfoodmicro.2014.08.028   vol. 191 p. 45 - 52  
104. TOFALO Rosanna   Tofalo R;Perpetuini G;Fas...  2014   Articolo in rivista   Biodiversity study of wine yeasts belonging to the “terroir” of Montepulciano d’Abruzzo “Colline Teramane” revealed Saccharomyces cerevisiae strains exhibiting atypical and unique 5.8S-ITS restriction patterns   FOOD MICROBIOLOGY   ISSN: 0740-0020     vol. 39 p. 7 - 12  
105. TOFALO Rosanna   Fasoli G;Tofalo R;Lanciot...  2015   Articolo in rivista   Chromosome arrangement, differentiation of growth kinetics and volatile molecule profiles in Kluyveromyces marxianus strains from Italian cheeses   INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY   ISSN: 0168-1605   10.1016/j.ijfoodmicro.2015.08.001   vol. 214 p. 151 - 158  


Produzione scientifica dei membri del collegio dal 2011 al 2015: vengono riportate per ciascuno le (max) 5 pubblicazioni ritenute più significative ricomprese nelle tipologie VQR
(Personale non accademico dipendente di altri enti e personale docente di università straniere)


n. Autore Eventuali altri autori Anno di pubblicazione Tipologia pubblicazione Titolo (della pubblicazione) Denominazione (rivista, editore, convegno, altro) ISSN/ISBN DOI Altre coordinate editoriali (vol, nn pagg..)
1. ESCARPA Jesus Alberto  Castañeda, R., Vilela, D., González, M.C., Mendoza, S., Escarpa, A.  2013  Articolo in rivista  SU-8/Pyrex microchip electrophoresis with integrated electrochemical detection for class-selective electrochemical index determination of phenolic compounds in complex samples  Electrophoresis      34 (14)2129-2135. 
2. ESCARPA Jesus Alberto  Martín, A.  2014  Articolo in rivista  Graphene: The cutting–edge interaction between chemistry and electrochemistry  TrAC Trends in Analytical Chemistry      56, April 2014, Pages 13–26 
3. ESCARPA Jesus Alberto  Vilela, D., Cristina González, M., Escarpa, A.  2012  Articolo in rivista  Gold-nanosphere formation using food sample endogenous polyphenols for in-vitro assessment of antioxidant capacity  Analytical and Bioanalytical Chemistry      404 (2) 341-349. 
4. ESCARPA Jesus Alberto  Escarpa, A.  2012  Recensione in rivista  Food electroanalysis: Sense and simplicity  Chemical Record,      12(1)72-91. 
5. ESCARPA Jesus Alberto  García, M., Escarpa, A.  2012  Articolo in rivista  A class-selective and reliable electrochemical monosaccharide index in honeys, as determined using nickel and nickel-copper nanowires  Analytical and Bioanalytical Chemistry      402 (2) 945-953 
6. GAHAN CORMAC  Joyce SA, Shanahan F, Hill C, Gahan CG$  2014  Articolo in rivista  Bacterial bile salt hydrolase in host metabolism: potential
for influencing gastrointestinal microbe-host crosstalk.
 
Gut Microbes      5(5):669-74 
7. GAHAN CORMAC  Joyce SA, MacSharry J, Casey PG, Kinsella M, Murphy EF, Shanahan F, Hill C, Gahan CG$  2014  Articolo in rivista  Regulation of host weight gain and lipid metabolism by bacterial bile acid modification in the gut  Proc
Natl Acad Sci U S A.
 
    111(20):7421-6 
8. HERNANDO HERNANDO Isabel  Lilia Neria, Isabel Pérez-Munuera, Giampiero Sacchetti, Dino Mastrocola, Paola Pittia  2014  Articolo in rivista  Mechanical properties and microstructure of frozen carrots during storage as affected by blanching in water and sugar solutions  Food Chemistry      144, 1 February 2014, Pages 65–73 
9. HERNANDO HERNANDO Isabel  Rodríguez-García, J., Laguna, L., Puig, A., Salvador, A., Hernando, I.  2013  Articolo in rivista  Effect of Fat Replacement by Inulin on Textural and Structural Properties of Short Dough Biscuits  Food and Bioprocess Technology,      6 (10), pp. 2739-2750. 
10. HERNANDO HERNANDO Isabel  Guardeño, L.M., Puig, A., Hernando, I., Quiles, A.
Effect of different corn starches on microstructural, physical and sensory properties of gluten-free white sauces formulated with soy protein and inulin
 
2013  Articolo in rivista  Effect of different corn starches on microstructural, physical and sensory properties of gluten-free white sauces formulated with soy protein and inulin  Journal of Food Process Engineering      36 (4), pp. 535-543. 
11. HERNANDO HERNANDO Isabel  Altamirano-Fortoul, R., Hernando, I., Rosell, C.M.
Texture of Bread Crust: Puncturing Settings Effect and Its Relationship to Microstructure
 
2013  Articolo in rivista  Texture of Bread Crust: Puncturing Settings Effect and Its Relationship to Microstructure  Journal of Texture Studies      44 (2), pp. 85-94. 44 (2), pp. 85-94. 
12. HERNANDO HERNANDO Isabel  Quiles, A., Llorca, E., Hernández-Carrión, M., Hernando, I.  2012  Articolo in rivista  Effect of Different Cornstarch Types in New Formulations of Gluten- and Lactose-Free White Sauces with High Protein Content  Journal of Food Quality      35 (5), pp. 341-352. 
13. JOSEP Lluís Domingo  Lafuente, D., Garcia, T., Blanco, J., Sánchez, D.J., Sirvent, J.J., Domingo, J.L., Gómez  2015  Articolo in rivista  Effects of oral exposure to silver nanoparticles on the sperm of rats  Reproductive Toxicology      60, 133-139. 
14. JOSEP Lluís Domingo  Marquès, M., Mari, M., Audí-Miró, C., Sierra, J., Soler, A., Nadal, M., Domingo, J.L.  2015  Articolo in rivista  Photodegradation of polycyclic aromatic hydrocarbons in soils under a climate change base scenario  Chemosphere      148, 495-503 
15. POKLAR ULRICH Natasa  Može Bornšek, Š., Polak, T., Skrt, M., Poklar Ulrih, N., Abram, V.  2015  Articolo in rivista  Effects of industrial and home-made spread processing on bilberry phenolics  Food Chemistry      173, 2015, 61-69 
16. POKLAR ULRICH Natasa  T., Šegatin, N., Poklar Ulrih, N., Cigić, B.  2013  Articolo in rivista  DPPH assay of vegetable oils and model antioxidants in protic and aprotic solvents  Talanta      109, 2013, 13-19 
17. SCORTICHINI Giampiero  Mauro Esposito, Francesco Paolo Serpe, Gianfranco Diletti, Giovanni Messina, Cinzia La Rocca, Loredana Baldi, Michele Amorena, Marcellino Monda  2014  Articolo in rivista  Serum levels of polychlorinated dibenzo-p-dioxins, polychlorinated dibenzofurans and polychlorinated biphenyls in a population living in the Naples area, southern Italy  Chemosphere      94, January 2014, Pages 62–69 
18. SCORTICHINI Giampiero  N. Bilandzic, B. Solomun Kolanovic, I. Varenina, L. Annunziata. M. Brstilo, N. Rudan.  2011  Articolo in rivista  Veterinary drug residues determination in raw milk in Croatia.  Food Control      22 1941-1948 
19. VAN RUTH Saskia M.  Edoardo Capuano, Grishja van der Veer, Rita Boerrigter-Eenling, Anjo Elgersma, Jan Rademaker, Adriana Sterian  2014  Articolo in rivista  Verification of fresh grass feeding, pasture grazing and organic farming by cows farm milk fatty acid profile  Food Chemistry      164, 1 December 2014, Pages 234–241 
20. VAN RUTH Saskia M.  Özgül Özdestan,Martin Alewijn, Alex Koot, Andrea Romano, Luca Cappellin, Franco Biasioli  2013  Articolo in rivista  Differentiation of specialty coffees by proton transfer reaction-mass spectrometry  Food Research International      53 (1) 433-439. 
21. VAN RUTH Saskia M.  Van Ruth, S.M., Koot, A.H., Brouwer, S.E., Boivin, N., Carcea, M., Zerva, C.N., Haugen, J.-E., Höhl, A., Köroglu, D., Mafra, I., Rom, S.  2013  Articolo in rivista  Eggspectation: Organic egg authentication method challenged with produce from ten different countries  Quality Assurance and Safety of Crops and Foods      5 (1) 7-14. 
22. VAN RUTH Saskia M.  Tres, A., Ruiz-Samblas, C., Van Der Veer, G., Van Ruth, S.M.  2013  Articolo in rivista  Geographical provenance of palm oil by fatty acid and volatile compound fingerprinting techniques  Food Chemistry      137 (1-4) 142-150. 
23. VAN RUTH Saskia M.  Dimitri, G., van Ruth, S.M., Sacchetti, G., Piva, A., Alewijn, M., Arfelli, G.
.
 
2013  Articolo in rivista  PTR-MS monitoring of volatiles fingerprint evolution during grape must cooking  LWT - Food Science and Technology      51 (1) 356-360 



Principali Atenei e centri di ricerca internazionali con i quali il collegio mantiene collaborazioni di ricerca (max 5) con esclusione di quelli di cui alla sezione 1

n. Denominazione Paese Tipologia di collaborazione
1. UNIVERSIDAD DE ALCALA-UAH  Spagna  (max 500 caratteri)
L'Ente è Partner nel progetto Horizon 2020 Call: H2020-MSCA-COFUND-2015 Topic: MSCA-COFUND-2015-D Type of action: MSCA-COFUND-DP Proposal number: 713714 Proposal acronym: REP-EAT
approvato e finanziato a partire dall' anno 2016.
 
2. UNIVERSITY COLLEGE CORK -UCC  Regno Unito  (max 500 caratteri)
L'Ente è Partner nel progetto Horizon 2020 Call: H2020-MSCA-COFUND-2015 Topic: MSCA-COFUND-2015-D Type of action: MSCA-COFUND-DP Proposal number: 713714 Proposal acronym: REP-EAT
approvato e finanziato a partire dall' anno 2016
 
3. UNIVERSITY OF ROVIRA I VIRGILI- URV  Spagna  (max 500 caratteri)
L'Ente è Partner nel progetto Horizon 2020 Call: H2020-MSCA-COFUND-2015 Topic: MSCA-COFUND-2015-D Type of action: MSCA-COFUND-DP Proposal number: 713714 Proposal acronym: REP-EAT
approvato e finanziato a partire dall' anno 2016
 


Descrizione della situazione occupazionale dei dottori di ricerca che hanno acquisito il titolo negli ultimi tre anni



Note


3. Eventuali curricula
Curriculum dottorali afferenti al Corso di dottorato
La sezione è compilabile solo se nel punto "Corso di Dottorato" si è risposto in maniera affermativa alla domanda "Presenza di eventuali curricula?"


Note


4. Struttura formativa

Attività didattica disciplinare e interdisciplinare

Insegnamenti ad hoc previsti nell'iter formativo Tot CFU: 36  n.ro insegnamenti: 12  di cui è prevista verifica finale: 6 
Insegnamenti mutuati da corsi di laurea magistrale SI  n.ro: 1  di cui è prevista verifica finale: 1 
Insegnamenti mutuati da corsi di laurea (primo livello) NO     
Cicli seminariali SI 
Soggiorni di ricerca SI  ITALIA- al di fuori delle istituzioni coinvolte
ESTERO nell’ambito delle istituzioni coinvolte
ESTERO - al di fuori delle istituzioni coinvolte
 
Periodo medio previsto (in mesi per studente): 6 


Descrizione delle attività di formazione di cui all’art. 4, comma 1, lett. f)

Tipologia  Descrizione sintetica (max 500 caratteri per ogni descrizione)
Linguistica Cicli di lezione di Inglese Tecnico Scientifico, all'interno dal Corso di Studi Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentare, Cicli di lezione del centro linguistico di Ateneo per l'acquisizione di conoscenze di base di una lingua europea a scelta del dottorando 
Informatica Attività seminariale su specifici pacchetti software sia di trattamento statistico dei dati, sia di utilizzo e utilizzo avanzato (creazione di macro ad hoc) per la gestione di strumentazione tecnico scientifica di interesse curriculare. Cicli di seminari su utilizzo e significato scientifico relativamente a software di molecular modeling e bioinformatica. 
Gestione della ricerca, della conoscenza dei sistemi di ricerca e dei sistemi di finanziamento Corsi/seminari di comunicazione e valorizzazione dei risultati scientifici
Corsi/seminari di progettazione nazionale, europea ed internazionale
Formazione sulla gestione del rischio nelle imprese agroalimentari
 
Valorizzazione dei risultati della ricerca e della proprietà intellettuale Seminari sulla normativa alla base della brevettazione, creazione incubatori impresa. Seminari di professionisti nel settore agroalimentare, ambientale e biotecnologico con descrizione di casi studio. 


Note

(MAX 1.000 caratteri):
L'attività didattica verrà organizzata quasi completamente in modo da poter essere usufruita anche in remoto mediante l'uso di piattaforme di Ateneo o in convenzione con l'Ateneo (piattaforma Iseki Food Assciation per webinars). Ciò potrà consentire la fruizione anche ai dottorandi lavoratori o che si trovino fuori sede per fini di ricerca.

5. Posti, borse e budget per la ricerca

Posti, borse e budget per la ricerca

Descrizione Ciclo 32° Anagrafe dottorandi (31°) Ciclo 31°
A - Posti banditi
(messi a concorso)
 
1. Posti banditi con borsa   N. 6  6  6  
2. Posti coperti da assegni di ricerca     0   
3. Posti coperti da contratti di apprendistato     0   
Sub totale posti finanziati (A1+A2+A3)   N. 6  N. 6  N. 6 
4. Eventuali posti senza borsa   N. 2  2  2  
B - Posti con borsa riservati a laureati in università estere     0   
C - Posti riservati a borsisti di Stati esteri     0   
D - Posti riservati a borsisti in specifici programmi di mobilità internazionale     0   
E - Posti riservati a dipendenti di imprese impegnati in attività di elevata qualificazione (dottorato industriale) o a dipendenti di istituti e centri di ricerca pubblici impegnati in attività di elevata qualificazione (con mantenimento di stipendio)   N. 1  2  3  
F - Posti senza borsa riservati a laureati in Università estere     0   
TOTALE = A + B + C + D + E + F   N. 9  N. 10  N. 11 
DI CUI CON BORSA = TOTALE – A4 - F   N. 7  N. 8  N. 9 
Importo della borsa
(importo annuale al lordo degli oneri previdenziali a carico del percipiente)
 
Euro: 13.638,47     
Budget pro-capite annuo per attività di ricerca in Italia e all’Estero
(a partire dal secondo anno, in termini % rispetto al valore annuale della borsa al lordo degli oneri previdenziali a carico del percipiente)
 
(min 10% importo borsa): 11,00     
Importo aggiuntivo alla borsa per mese di soggiorno di ricerca all’estero
(in termini % rispetto al valore mensile della borsa al lordo degli oneri previdenziali a carico del percipiente)
 
(MAX 50% importo borsa): 20,00     
BUDGET complessivamente a disposizione del corso per soggiorni di ricerca all'estero
(importo lordo annuale comprensivo degli oneri previdenziali a carico del percipiente)
 
Euro: 24.549,25     
Eventuali note:
(max 500 caratteri)
4 delle sei borse saranno finanziate nell'ambito del progetto REP-EAT, CO-FUND 2015 (proposal number 713714) il trattamento economico è regolamentato dal piano finanziario del progetto e prevede mensilmente:
living allowance 2100 euro
mobility allowance 500 euro
family allowance 200 euro
travel cost 250 euro
Research cost 750 euro
 


Fonti di copertura del budget del corso di dottorato (incluse le borse)

FONTE  Importo (facoltativo) Descrizione Tipologia
(max 200 caratteri)
Fondi Ministeriali    
Progetti competitivi o fondi messi a disposizione dal proponente    
Fondi di ateneo    
Finanziamenti esterni    
Altro    


Note


6. Strutture operative e scientifiche

Strutture operative e scientifiche

Tipologia Descrizione sintetica (max 500 caratteri per ogni descrizione)
Attrezzature e/o Laboratori   Sono presenti e pienamente accessibili per lo svolgimento delle attività del dottorato i laboratori di: Tecnologie Alimentari, Microbiologia Alimentare, Chimica Analitica e Organica, Produzioni Animali, Produzioni Vegetali e Agronomia oltre all'Economia Agraria. In questi sono presenti strumentazioni ed impianti per lo studio dei processi tecnologici legati alla trasformazione degli alimenti e la strumentazione chimico-analitica per il controllo sia di processo che di qualità e sicurezza degl... 
Patrimonio librario   consistenza in volumi e copertura delle tematiche del corso   E' presente una biblioteca con oltre 2000 volumi di edizioni recenti sulle tematiche inerenti il Dottorato 
abbonamenti a riviste (numero, annate possedute, copertura della tematiche del corso)    
E-resources   Banche dati (accesso al contenuto di insiemi di riviste e/o collane editoriali)   SCOPUS E INTERA BANCA DATI ELSEVIER 
Software specificatamente attinenti ai settori di ricerca previsti   E'presente una sala informatico con impianto per la realizzazione di teleconference Inoltre l'intero Ateneo è dotato di una rete wi-fi cui i Dottorandi hanno accesso durante il periodo di svolgimento del Dottorato. 
Spazi e risorse per i dottorandi e per il calcolo elettronico    
Altro    


Note


7. Requisiti e modalità di ammissione

Requisiti richiesti per l'ammissione

Tutte le lauree magistrali: NO, non Tutte 
se non tutte, indicare quali:
LM-6 Biologia
LM-7 Biotecnologie agrarie
LM-8 Biotecnologie industriali
LM-9 Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche
LM-22 Ingegneria chimica
LM-42 Medicina veterinaria
LM-54 Scienze chimiche
LM-56 Scienze dell'economia
LM-60 Scienze della natura
LM-61 Scienze della nutrizione umana
LM-69 Scienze e tecnologie agrarie
LM-70 Scienze e tecnologie alimentari
LM-71 Scienze e tecnologie della chimica industriale
LM-73 Scienze e tecnologie forestali ed ambientali
LM-75 Scienze e tecnologie per l'ambiente e il territorio
6/S (specialistiche in biologia)
7/S (specialistiche in biotecnologie agrarie)
8/S (specialistiche in biotecnologie industriali)
9/S (specialistiche in biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche)
27/S (specialistiche in ingegneria chimica)
62/S (specialistiche in scienze chimiche)
77/S (specialistiche in scienze e tecnologie agrarie)
78/S (specialistiche in scienze e tecnologie agroalimentari)
79/S (specialistiche in scienze e tecnologie agrozootecniche)
81/S (specialistiche in scienze e tecnologie della chimica industriale)
92/S (specialistiche in statistica per la ricerca sperimentale)
 
Altri requisiti per studenti stranieri: (max 500 caratteri):
Per gli studenti stranieri sarà valutata l'equipollenza curriculare con le lauree selezionate
 
Eventuali note (max 500 caratteri):
Nel caso di richieste di laureati con classe di laurea diverse da qualle indicate il Collegio dei docenti valuterà l'eventuale ammissione in funzione di particolari requisiti curriculari che possano rendere il candidato idoneo a svolgere attività nell'ambito delle scienze degli alimenti
 


Modalità di ammissione

Modalità di ammissione
Titoli
Prova orale
Lingua
Altro
 
Per i laureati all'estero la modalità di ammissione
è diversa da quella dei candidati laureati in Italia?
SI 
se SI specificare:
Titoli
Prova orale
Progetto di ricerca
 


Attività dei dottorandi

È previsto che i dottorandi possano svolgere attività di tutorato SI
 
 
È previsto che i dottorandi possano svolgere attività di didattica integrativa SI
 
Ore previste: 120 


Note

(MAX 1.000 caratteri):
La valutazione dei candidati verrà effettuata preliminarmente previa presentazione della domanda, curriculum, eventuali titoli e breve progetto di ricerca nell'ambito delle Scienze degli alimenti (non vincolante ai fini dell'assegnazione del progetto finale). Alla selezione di possibili candidati seguirà colloquio orale per determinare conoscenza di base scientifica e della lingua inglese, motivazioni e attitudine. Per gli studenti stranieri il colloquio potrà avvenire in remoto ed in lingua inglese qualora richiesto dal candidato.



Chiusura proposta e trasmissione a MIUR e ANVUR: 14/04/2016


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